Перевести страницу
0
Корзина пуста

 Семенной картофель с разноцветной мякотью


Травосмеси для биологической рекультивации земель в условиях

Крайнего Севера


Биологическая рекультивация

Полезные свойства цветного картофеля


Разноцветное пюре

Одно из перспективных направлений в мировой селекции картофеля — создание сортов с разноцветной кожурой и мякотью клубней. Все большую популярность набирает оно и в России, где издавна ценят «второй хлеб».


Интерес к красным, синим и фиолетовым сортам не случаен, ведь их употребление способствует улучшению здоровья человека.


Как показали проведенные в США исследования, ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний – ведь содержание пигментов, которые являются причиной такой необычной окраски картофеля напрямую связано с содержанием антиоксидантов. Чем ярче окраска мякоти, тем цветной картофель полезней.


Разноцветный картофельК примеру, антиоксидантные (замедляющие процессы окисления и старения) свойства клубней с фиолетовой мякотью в шесть-семь раз выше, чем у клубней с белой и желтой мякотью и даже больше, чем в моркови, луке и болгарском перце.

Если говорить точнее, то, скажем, каротиноидов (растительных пигментов, выполняющих антиоксидатную и иммуностимулирующую функцию) в клубнях с белой мякотью содержится от 500 до 100 мг на 100 г. сырого овоща, ярко-желтой — до 200 мг, красной и фиолетовой — более 500-800 мг.


Немаловажен тот факт, что природа розовой, красной, синей и фиолетовой окраски кожуры и мякоти клубней не является следствием работы генных инженеров с их генетически модифицированными продуктами. Эти сорта селекционеры создают на основе диких форм, которые несут гены определенного признака. Так, ген К контролирует красный пигмент, Р — синий, олигоген РГ определяет концентрацию фиолетового пигмента кожуры и мякоти.


Цветной картофель, в частности с фиолетовой и красной мякотью может послужить источником естественных нетоксичных пищевых красителей.


К примеру, в США уже производят цветные чипсы, а в Южной Корее - мыло и косметические средства.

Что касается приготовления блюд из разноцветного картофеля, то готовятся они также как и блюда из привычной нам картошки со светлой мякотью.


Молодой, только что выкопанный цветной картофель идеально подходит для варки и приготовления на пару, для жарки и запекания, годится он и для приготовления картофельных оладий, хлебцов и крокетов. Чтобы при варке клубни не обесцветились, варить их нужно 15—20 минут в подсоленной воде.


Если вы варите цветной картофель для салата, лучше сделать это в мундире. Блюда из разноцветного картофеля выглядят очень эффектно, будь то обычное пюре, картофель-фри или картофельные оладьи. Особенно привлекательно смотрятся салаты, в состав которых входит цветной картофель.